Главная » 2015 » Октябрь » 22

В связи с отсутствием закона, определяющего статус коллекторской деятельности в России нередко возникают вопросы о законности их действий. Большинство граждан - должников ошибочно полагают, что раз нет закона, то и коллекторов быть не может. Однако, необходимо знать и осознавать тот факт, что отсутствие закона не является препятствием для кредитных организаций по взысканию просроченной задолженности. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов осуществления коллекторами своей деятельности:

1. Договор цессии. О нём уже была статья в блоге, но всё же напомню, что в соответствии с данным договором, коллекторское агентство фактически выкупает долг на законных основаниях и приобретает право требования долга, хоть и не является кредитной организацией, но является новым кредитором. Парадокс, но данный факт закреплён в ГК РФ. Право требования формально законно, но оспоримо при отсутствии надлежаще оформленных документов.

... Читать дальше »

Просмотров: 109 | Добавил: Антон1984 | Дата: 22.10.2015 | Комментарии (0)

С появлением института несостоятельности физических лиц у многих заемщиков, не способных погасить свои кредиты, появилась надежда освободиться от задолженности. Процедура банкротства стала притягательной альтернативой бесконечным судебным тяжбам с кредиторами.
Раньше неоплаченные долги преследовали должника на протяжении всей жизни и даже после его смерти переходили по наследству. Сейчас у должника появляется реальная возможность полностью освободится от долгов.
Воспользоваться этим шансом хотели бы многие, но фактически процедура банкротства гораздо сложнее, чем кажется. Рассчитывать, что банки просто так расстанутся с шансом взыскать задолженность, не придется. Нужно четко осознавать, что решение о банкротстве – ответствен ... Читать дальше »

Просмотров: 108 | Добавил: Антон1984 | Дата: 22.10.2015 | Комментарии (0)

Особенности применения положений ГК к отношениям общей долевой собственности (глава 16 ГК РФ), возникающим при наследовании, определены в ст.ст. 1164-1170 ГК РФ. Право общей долевой собственности наследников возникает после открытия наследства в отношении нескольких вещей одновременно. Указанные статьи регулируют раздел наследства по соглашению, с участием несовершеннолетних и недееспособных лиц, устанавливают правила наследования неделимого имущества и предметов домашней обстановки, а также порядок исполнения различных компенсационных обязательств. Наследственное имущество переходит в общую долевую собственность двух и более наследников при наследовании как по закону, так и по завещанию, если оно не содержит указаний на имущество, переходящее к конкретным наследникам. То есть в случае, когда конкретная вещь завещана одному из наследников, у других право собственности на нее не возникает. Также п.1 ст.1119 ГК РФ предусмотрено право завещателя по своему усмотрению определять доли нас ... Читать дальше »

Просмотров: 120 | Добавил: Антон1984 | Дата: 22.10.2015 | Комментарии (0)